Chou romanesco

Le chou Romanesco vient d’Italie. Vous reconnaîtrez ce chou à ses formes pyramidales très amusantes. Proche cousin du brocoli et du chou-fleur. Il est de saveur plus douce que les autres choux.

La cuisson du chou Romanesco doit être rapide : maximum 10 minutes!
Utilisé A la vapeur, en purée, au beurre, à la crème, en mousseline, bavarois, tartes, quiche, cru en salade. Garnitures de poissons et viandes, volailles
Associations : persil, crème, ail, oignons, échalote, noisettes.
Choisir
: les feuilles doivent être fermes et d’un vert bleuté. Les bouquets formant la fleur doivent être serrés et bien blancs, réguliers, grains fins et serrés, sans trace et sans tache.

Pour les fanas de mathématiques, sachez que sa forme géométrique a suscité l’intérêt : Il illustre parfaitement la théorie dite des « fractales » puisque chaque fleur conique du chou a la même forme que le légume tout entier et de surcroît, ces fleurs se succèdent suivant une spirale très précise selon un rythme appelé la suite de Fibonnaci directement reliée au nombre d’or.

 

Mousse de Chou romanesco

 

Préparation : 15 min. Cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

1 chou romanesco.1 oeuf + 3 jaunes. 25 cl de crème liquide. 25 cl de lait. 70 g de beurre. 30 g de farine. Sel et poivre. Muscade.

 

Préparation :

Préchauffez le four à thermostat 7 (210°).
Portez 75 cl d’eau à ébullition avec le lait.
Salez.
Faites-y cuire le romanesco séparé en bouquets 10 à 12 minutes.
Entre temps, faites fondre 50 g de beurre dans une casserole, ajoutez la farine et faites cuire 2 minutes en remuant.
Versez la crème, puis faites épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Assaisonnez de sel, poivre et muscade, incorporez l’oeuf entier et les 3 jaunes.
Égouttez et mixez le chou-fleur.
Incorporez la sauce et répartissez cette préparation dans quatre ramequins beurrés.
Faites cuire 15 mn au four.
Démoulez et servez comme accompagnement.

 

Bon appétit!

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9 commentaires sur “Chou romanesco

  1. Chère Véronique,
    Ces fractales se retrouvent beaucoup dans la nature: vois une feuille de fougère de loin, puis de près… qui est l’exemple classique que l’on donne de cet opérateur…
    Amitiés.

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  2. je trouve personnellement dommage de gacher ces formes originales, pour transformer ce choux en purée…
    mais il faut aussi varier les plaisirs….
    bisous et à bientôt

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  3. Ca a l’air bien bon.
    Bonjour Véronique, j’espère que tu vas bien.
    Je te souhaite une bonne fin de semaine et un bon week-end.
    Amicalement.

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